|
2012イベントカレンダー(2012/4/1〜2013/3/31)
平成24年7月28日(土)
みどりのがっこう (先着順)
生活協同組合コープかながわとの共催
川崎市で一番自然度の高い黒川地区で昆虫・草花を観察
集合場所:小田急線はるひ野駅南改札前
集合時間:10時
講 師:全国森林インストラクター 白鳥元巳氏
コース:はるひ野駅〜黒川よこみね特別緑地保全 地区〜よこやまの道経由黒川の谷戸〜毘沙門天 跡〜発電所〜汁守神社〜黒川駅
備 考:10時〜15時 定員20人
小学生大歓迎
|
|
|
|
|
|
|
|
写真はイメージです
|
|
|
【参加にあたって】
- 集合時間になりましたら出発します。遅れないようにご注意ください。
- 参加費記載のないものは無料です。コース途上でのバス賃、電車賃等は各自ご負担願います。
- 長袖・長ズボン・歩きやすい靴を身につけて。
- 筆記用具・雨具・弁当・水筒・敷物をご用意下さい。
|
|
快晴の中、子ども5人と大人15人で、麻生区の黒川地区で虫と草花を観察しました。緑地に着くまでは日陰がない住宅街で暑さがこたえましたが、池もある緑地の木陰は風も吹いて快適でした。去年も参加してくれた男の子は一回り大きくなって再び参加し、色んな虫の名前や生態を教えてくれました。水辺にはトンボの仲間たち数種類、そして講師の白鳥さんが事前に仕掛けたトラップにはカブトムシのメスがいました。他にもルリボシカミキリやタマムシが見られました。熱中症にならず、皆さん最後まで虫や黒川の自然を楽しむ事ができました。(kou)
ページの先頭へ
|
|